園の方針

元気で明るく伸び伸びと行動し、毎日の生活や体験で正しい基本習慣や態度、優しい心を育てる。

保育内容

集団生活の中で、基本的な生活習慣を身につけたり、心身ともに元気で相手のことを思いやり、郷土と自然を愛し、自分で考え、意欲をもって講堂できるような子どもを育てる保育。

1.様々な体験のひとつとして、外部講師を招き活動しています。(体育遊び、絵画教室 3、4、5歳児・音体教室 4、5歳児)

2.園の周辺が豊かな自然に囲まれているため、山登りや木の実拾いなど、自然とのふれあいを大切にしています。

3.園内にある絵本館ではたくさんの絵本を揃え、子どもたちがゆっくり絵本を見たり、家庭への貸出も行っています。

4.運動会では4、5歳児はマーチング、お遊戯会では5歳児は日本太鼓に取り組んでいます。また、地域の秋祭りでは5歳児が日本太鼓を披露するなど地域活動をしています

5.学童クラブも併設しています。

Copyright 2018 Hourai-Hoikuen All rights reserved